Wahlhelfer gesucht

04.08.2020

Für die Wahl der Landrätin / des Landrates für den Salzlandkreis sucht die Stadt Nienburg (Saale) Wahlhelfer*innen

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

am Sonntag, dem 24.01.2021, findet die Wahl der Landrätin/des Landrates für den Salzlandkreis statt. Als Termin für eine möglicherweise durchzuführende Stichwahl wurde der 07.02.2021 bestimmt.

Die Wahlvorbereitungen haben bereits begonnen und eine der wichtigsten Aufgaben ist es, die Wahlbezirke mit Wahlhelfern zu besetzen. Insgesamt werden rund 90 ehrenamtliche Wahlhelfer benötigt.

Die wesentlichen Aufgaben des Wahlvorstandes sind die

ordnungsgemäße Durchführung der Wahl,

Überprüfung der Wahlberechtigung anhand des Wählerverzeichnisses,

Ausgabe der Stimmzettel,

Eintragung der Stimmabgabevermerke in das Wählerverzeichnis,

Beaufsichtigen der Wahlkabinen und Wahlurnen,

Auszählung der Stimmzettel und Ermittlung des Wahlergebnisses im Wahlbezirk und

Erstellung einer Wahlniederschrift.

Voraussetzung für die Mitwirkung in einem Wahlvorstand ist, dass Sie wahlberechtigt sind, d.h.

Deutscher im Sinne des Artikels 116 des Grundgesetzes sind oder die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der Europäischen Union besitzen,

am Wahltag das 16. Lebensjahr vollendet haben,

seit mindestens drei Monaten im Salzlandkreis wohnen

und kein Wahlbewerber sind.

Besondere Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Der Einsatz der Wahlhelfer*innen erfolgt am Wahlsonntag ab 7:30 Uhr bis 18:00 Uhr in zwei Schichten, so dass jeder den Vor- oder Nachmittag frei hat. Zur Stimmauszählung ab 18:00 Uhr müssen alle Wahlhelfer anwesend sein.

Mitglieder der Wahlvorstände erhalten am Wahltag eine Aufwandsentschädigung in Höhe von 16,00 €. Im Falle einer Stichwahl der Landrätin/des Landrates werden weitere 16,00 € gewährt.

Haben Sie Interesse?

Ihre Anmeldung für eine ehrenamtliche Mitwirkung in einem Wahlvorstand können Sie uns ab sofort

per E-Mail an:

schriftlich an Nienburg (Saale), Bereich Wahlen, Marktplatz 1, 06429 Nienburg (Saale)

oder telefonisch bei Frau Windirsch 034721/309114

mitteilen.

Benötigt werden von Ihnen neben dem vollständigen Namen, der Anschrift auch das Geburtsdatum und für eine kurzfristige Erreichbarkeit auch eine Telefonnummer.

Die uns mit der Anmeldung mitgeteilten Wünsche zu einem Einsatz in einem bestimmten Wahllokal oder in Wohnungsnähe werden nach Möglichkeit berücksichtigt.

Mit dem Versand der Berufungen in das Wahlehrenamt wird voraussichtlich im Herbst 2020 begonnen. Den Unterlagen sind auch die Informationen zum Datenschutz beigefügt. Gleichzeitig finde Sie diese auch jederzeit auf unserer Homepage.

Bei weiteren Fragen können Sie sich gern an den vorgenannten Ansprechpartner wenden.

Gleichzeitig weise ich darauf hin, dass 2021 weitere Wahlen stattfinden, zu denen Wahlhelfer*innen benötigt werden. Sie können sich gerne auch bereits zu diesen als Wahlhelfer*innen anmelden:

Landtagswahl am 06.06.2021

Bürgermeisterwahl und Bundestageswahl (Datum noch unbekannt)

Stadt Nienburg (Saale)

Die Wahlleiterin